百年をみつめ21世紀を考える : 農業科学技術物語
著者
書誌事項
百年をみつめ21世紀を考える : 農業科学技術物語
農林水産技術情報協会 , 農山漁村文化協会(発売), 1993.11
- タイトル別名
-
100年をみつめ21世紀を考える
- タイトル読み
-
ヒャクネン オ ミツメ 21セイキ オ カンガエル : ノウギョウ カガク ギジュツ モノガタリ
大学図書館所蔵 全48件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
農業試験研究一世紀記念出版
監修: 川嶋良一
企画: 農業試験研究一世紀記念会
農業試験研究と技術のあゆみ: p200-206
内容説明・目次
内容説明
農業試験研究一世紀記念出版。
目次
- 1 科学的農業のたどってきた道—百年をみつめ明日を考える
- 2 イネの品種改良の歴史と夢—改造を重ねてきた日本農業の大黒柱
- 3 多彩な畑地利用—伝統の知恵を現代技術に生かす
- 4 季節をこえた野菜たち—ハウスの中に自然を再現
- 5 世界で愛される品種「ふじ」—おいしく、美しいリンゴを求めて
- 6 使いやすく効率の高い肥料へ—作物の必要に応じて効き、環境にやさしく
- 7 農薬からバイオコントロールへ—農作物の病気防除へのさまざまなチャレンジ
- 8 害虫との闘いその光と影—平和共存の時代にむけて
- 9 手作業の精度を機械で実現—汗から解放した農業機械
- 10 おいしい肉、安価な肉を—急速な食肉利用の増加、多様化に応える
- 11 科学の粋をあつめた日本の養蚕—昆虫機能の豊かな活用へ
- 12 食品のうま味と簡便さを求めて—研究者群、一庶民、ふたつの世界貢献
- 13 作物をかえるバイオテクノロジー—素晴らしい能力の活用、開発、向上
- 14 科学的農業の新しい道—今こそ飛躍のとき
「BOOKデータベース」 より