米、再考 : コメは世界の主食です。

書誌事項

米、再考 : コメは世界の主食です。

満田久輝著

集英社, 1993.10

タイトル読み

コメ、 サイコウ : コメ ワ セカイ ノ シュショク デス。

大学図書館所蔵 件 / 59

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

コメの栄養を強化する。コメを眠らせ貯蔵する。未来の食べ物を創り出す。コメのおいしさを科学する。コメの文化を考える。わが国の穀類自給率は30%、豆類は8%…。農産物をめぐって緊迫する経済摩擦。欧米化する食生活。混迷する時代を見すえ、21世紀へ向けての思索と提言。

目次

  • 第1章 コメの文化
  • 第2章 コメの栄養
  • 第3章 コメの貯蔵
  • 第4章 未来の食べ物
  • 第5章 植物の身になって考える
  • 第6章 味覚、国際会議のことなど
  • 補遺(コメの成分;コメの品質;コメの備蓄)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN10086551
  • ISBN
    • 4087830691
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ