米、再考 : コメは世界の主食です。
著者
書誌事項
米、再考 : コメは世界の主食です。
集英社, 1993.10
- タイトル読み
-
コメ、 サイコウ : コメ ワ セカイ ノ シュショク デス。
大学図書館所蔵 全59件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
コメの栄養を強化する。コメを眠らせ貯蔵する。未来の食べ物を創り出す。コメのおいしさを科学する。コメの文化を考える。わが国の穀類自給率は30%、豆類は8%…。農産物をめぐって緊迫する経済摩擦。欧米化する食生活。混迷する時代を見すえ、21世紀へ向けての思索と提言。
目次
- 第1章 コメの文化
- 第2章 コメの栄養
- 第3章 コメの貯蔵
- 第4章 未来の食べ物
- 第5章 植物の身になって考える
- 第6章 味覚、国際会議のことなど
- 補遺(コメの成分;コメの品質;コメの備蓄)
「BOOKデータベース」 より