Bibliographic Information

はっこう博士大かつやく

末松茂孝著

(やさしい科学)

さ・え・ら書房, 1988.6

Other Title

はっこう博士大かつやく

Title Transcription

ハッコウ ハカセ ダイカツヤク

Available at  / 13 libraries

Description and Table of Contents

Description

「はっこう」と聞けば、お酒のすきなお父さんはニッコリするかもしれませんね。日本酒、ビール、ワイン…みんなアルコールはっこうの産物です。でもわたしたちの食生活と「はっこう」とのつながりは、それだけではありません。パン、みそ、しょうゆ、イカの塩から、ぬかみそづけ、ヨーグルト…みんな「はっこう食品」です。さあ、はっこう博士はどんなかつやくをしているか、話を聞いてみましょう。小学中級以上。

Table of Contents

  • 「はっこう」のはたらき
  • ぶどうのしぼりじる
  • 「くさる」と「はっこう」のちがい
  • 酵母・細菌・カビ
  • どんなはっこう食品があるか
  • 米をはっこうさせる
  • 牛乳をはっこうさせる
  • ダイズをはっこうさせる
  • つけものと微生物
  • 魚と微生物
  • みそもしょうゆもバイテク食品

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN10408534
  • ISBN
    • 4378038498
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    63p
  • Size
    23cm
  • Classification
  • Parent Bibliography ID
Page Top