はっこう博士大かつやく
Author(s)
Bibliographic Information
はっこう博士大かつやく
(やさしい科学)
さ・え・ら書房, 1988.6
- Other Title
-
はっこう博士大かつやく
- Title Transcription
-
ハッコウ ハカセ ダイカツヤク
Available at / 13 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
「はっこう」と聞けば、お酒のすきなお父さんはニッコリするかもしれませんね。日本酒、ビール、ワイン…みんなアルコールはっこうの産物です。でもわたしたちの食生活と「はっこう」とのつながりは、それだけではありません。パン、みそ、しょうゆ、イカの塩から、ぬかみそづけ、ヨーグルト…みんな「はっこう食品」です。さあ、はっこう博士はどんなかつやくをしているか、話を聞いてみましょう。小学中級以上。
Table of Contents
- 「はっこう」のはたらき
- ぶどうのしぼりじる
- 「くさる」と「はっこう」のちがい
- 酵母・細菌・カビ
- どんなはっこう食品があるか
- 米をはっこうさせる
- 牛乳をはっこうさせる
- ダイズをはっこうさせる
- つけものと微生物
- 魚と微生物
- みそもしょうゆもバイテク食品
by "BOOK database"