書誌事項

はっこう博士大かつやく

末松茂孝著

(やさしい科学)

さ・え・ら書房, 1988.6

タイトル別名

はっこう博士大かつやく

タイトル読み

ハッコウ ハカセ ダイカツヤク

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内容説明・目次

内容説明

「はっこう」と聞けば、お酒のすきなお父さんはニッコリするかもしれませんね。日本酒、ビール、ワイン…みんなアルコールはっこうの産物です。でもわたしたちの食生活と「はっこう」とのつながりは、それだけではありません。パン、みそ、しょうゆ、イカの塩から、ぬかみそづけ、ヨーグルト…みんな「はっこう食品」です。さあ、はっこう博士はどんなかつやくをしているか、話を聞いてみましょう。小学中級以上。

目次

  • 「はっこう」のはたらき
  • ぶどうのしぼりじる
  • 「くさる」と「はっこう」のちがい
  • 酵母・細菌・カビ
  • どんなはっこう食品があるか
  • 米をはっこうさせる
  • 牛乳をはっこうさせる
  • ダイズをはっこうさせる
  • つけものと微生物
  • 魚と微生物
  • みそもしょうゆもバイテク食品

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN10408534
  • ISBN
    • 4378038498
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    63p
  • 大きさ
    23cm
  • 分類
  • 親書誌ID
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