はっこう博士大かつやく
著者
書誌事項
はっこう博士大かつやく
(やさしい科学)
さ・え・ら書房, 1988.6
- タイトル別名
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はっこう博士大かつやく
- タイトル読み
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ハッコウ ハカセ ダイカツヤク
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内容説明・目次
内容説明
「はっこう」と聞けば、お酒のすきなお父さんはニッコリするかもしれませんね。日本酒、ビール、ワイン…みんなアルコールはっこうの産物です。でもわたしたちの食生活と「はっこう」とのつながりは、それだけではありません。パン、みそ、しょうゆ、イカの塩から、ぬかみそづけ、ヨーグルト…みんな「はっこう食品」です。さあ、はっこう博士はどんなかつやくをしているか、話を聞いてみましょう。小学中級以上。
目次
- 「はっこう」のはたらき
- ぶどうのしぼりじる
- 「くさる」と「はっこう」のちがい
- 酵母・細菌・カビ
- どんなはっこう食品があるか
- 米をはっこうさせる
- 牛乳をはっこうさせる
- ダイズをはっこうさせる
- つけものと微生物
- 魚と微生物
- みそもしょうゆもバイテク食品
「BOOKデータベース」 より