食の心理学
Author(s)
Bibliographic Information
食の心理学
青土社, 1994.6
- Other Title
-
The psychology of eating and drinking : an introduction
- Title Transcription
-
ショク ノ シンリガク
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
食の心理学
1994
Limited -
食の心理学
Available at 155 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
巻末: 参考文献(p17-69)
The psychology of eating and drinking.の翻訳
Description and Table of Contents
Description
われわれの食習慣は、どのような行動のメカニズムによって成り立っているのか。味覚や嗅覚と食欲との関係、空腹や渇きと脳の働き、食物嗜好と遺伝や体質、肥満、拒食症、食欲不振、アルコール中毒など、〈食〉をめぐる基本的な現象のすべてにわたって、現代の心理学・生理学・解剖学の最前線からアプローチする、〈飲食心理学〉の決定版。
Table of Contents
- 第1部 飲食物の摂取量(空腹;渇き)
- 第2部 摂取される物質の種類(味覚と嗅覚;食物嗜好への遺伝的寄与;食物嗜好への環境の寄与;選択)
- 第3部 栄養のある物質とない物質を用いた実験(食物が行動に及ぼす影響)
- 第4部 飲食障害(食欲不振と大食;食べ過ぎと肥満;アルコール摂取と乱用)
- 第5部 日常の諸問題への適用(飲食と女性の生殖;喫煙—体重減少と体重増加;料理とワインのテイスティング)
by "BOOK database"