ちょっとトクする「たべもの」のはなし : 食べ物をめぐる50の物語

書誌事項

ちょっとトクする「たべもの」のはなし : 食べ物をめぐる50の物語

餌取章男著

三田出版会, 1994.4

タイトル読み

チョット トクスル タベモノ ノ ハナシ : タベモノ オ メグル 50 ノ モノガタリ

大学図書館所蔵 件 / 22

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

なぜ日本人はトコトン飲むのか。野菜をぐんぐん大きくする不思議な物質。魚を食べるとアタマがよくなる。etc.…生物学、栄養学、民族学などの最先端の研究をもとに、食べものにまつわる不思議を軽妙なタッチで描く、50のショート・ストーリー。

目次

  • あっさり好みは遺伝するか
  • ミカンのおいしさ測定器
  • 霜降り肉のテクノロジー
  • 動脈硬化をふせぐ脂肪
  • 日本酒がうまい
  • 刺し身の歯ごたえ
  • 卵でコレステロールを下げる
  • 漬ものは悪くない
  • 養殖フグには毒がない
  • おいしい水
  • 人工イクラと接着剤
  • 野菜をぐんぐん大きくする
  • カキ殻のパワー
  • 台所は北緯40度でわかる
  • うまいそばを探せ
  • 頭脳活性化魚の謎
  • 食欲の源
  • 虫ってどんな味
  • 辛味にウブな日本人
  • 江戸前の魚、食いねえ〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN10860496
  • ISBN
    • 4895831353
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    214p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ