ちょっとトクする「たべもの」のはなし : 食べ物をめぐる50の物語
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ちょっとトクする「たべもの」のはなし : 食べ物をめぐる50の物語
三田出版会, 1994.4
- タイトル読み
-
チョット トクスル タベモノ ノ ハナシ : タベモノ オ メグル 50 ノ モノガタリ
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内容説明・目次
内容説明
なぜ日本人はトコトン飲むのか。野菜をぐんぐん大きくする不思議な物質。魚を食べるとアタマがよくなる。etc.…生物学、栄養学、民族学などの最先端の研究をもとに、食べものにまつわる不思議を軽妙なタッチで描く、50のショート・ストーリー。
目次
- あっさり好みは遺伝するか
- ミカンのおいしさ測定器
- 霜降り肉のテクノロジー
- 動脈硬化をふせぐ脂肪
- 日本酒がうまい
- 刺し身の歯ごたえ
- 卵でコレステロールを下げる
- 漬ものは悪くない
- 養殖フグには毒がない
- おいしい水
- 人工イクラと接着剤
- 野菜をぐんぐん大きくする
- カキ殻のパワー
- 台所は北緯40度でわかる
- うまいそばを探せ
- 頭脳活性化魚の謎
- 食欲の源
- 虫ってどんな味
- 辛味にウブな日本人
- 江戸前の魚、食いねえ〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より