化学者池田菊苗 : 漱石・旨味・ドイツ
Author(s)
Bibliographic Information
化学者池田菊苗 : 漱石・旨味・ドイツ
(科学のとびら, 20)
東京化学同人, 1994.5
- Title Transcription
-
カガクシャ イケダ キクナエ : ソウセキ ウマミ ドイツ
Available at 236 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
池田菊苗の主要経歴:p205〜206
Description and Table of Contents
Description
明治34年5月、池田菊苗は留学先ドイツからの帰途、ロンドンに立寄った。その際、文壇にはまだ無名の漱石・夏目金之助が潜んだ場末の安下宿に、ある事情で池田が同宿した。わずか50日余であったが、同じ文部省留学生とはいえ専門のまったく異なる両人が、すっかり共鳴し、忌憚なく意見を交換した。この池田との交遊は、のちの漱石の『文学論』執筆に大きな影響を与えたという。旨味(味の素)の発見者として後世に名を残した池田菊苗。さらにドイツ文化に心酔した鴎外との関係をもふまえて、日本化学界における彼の活動をいきいきと描く。
Table of Contents
- プロローグ 池田と漱石とのロンドンにおける出会い
- 前編 池田の誕生から留学拝命まで(生いたちとその時代;学生時代とその背景;化学者への道をたどる;明治中期のわが国の学界、特に化学界;物理化学界への登場)
- 中編 留学・漱石との交遊・帰国後の活躍(明治中期の海外留学;ドイツ留学の収穫;漱石のロンドン滞在;二つの知性の出会い;新進教授の活躍と心の動揺)
- 後編 旨味研究の発想から完成(明治40年の化学と文学の両巨匠;旨味への研究転向決意;旨味の発見から商品化へ;企業研究と理学研究と;夢の完全実現へ)
by "BOOK database"