典座教訓 : 永平寺流精進料理の心

Bibliographic Information

典座教訓 : 永平寺流精進料理の心

道元原著 ; 佐藤達全訳

(教育社新書, 原本現代訳 135)

教育社, 1988.9

Title Transcription

テンゾ キョウクン : エイヘイジリュウ ショウジン リョウリ ノ ココロ

Note

発売 : 教育社出版サービス(発売)

Description and Table of Contents

Description

典座とは大寺院の料理担当重役。日本で初めて作る心・食べる心の大切さを説いたのが、日本曹洞宗開祖道元禅師だった。作るこころ「典座教訓」、食べるこころ「赴粥飯法」、食事を通した人間完成!

Table of Contents

  • 『典座教訓』
  • 『赴粥飯法』

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1
Details
  • NCID
    BN10901334
  • ISBN
    • 4315506850
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    [東村山]
  • Pages/Volumes
    258p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top