シーフードの新時代 : 迫られる水産加工と漁業の共生

書誌事項

シーフードの新時代 : 迫られる水産加工と漁業の共生

21世紀の水産を考える会編

成山堂書店, 1994.6

タイトル読み

シーフード ノ シンジダイ : セマラレル スイサン カコウ ト ギョギョウ ノ キョウセイ

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内容説明・目次

内容説明

ちくわ、かまぼこ、さつまあげ、私たちはたくさんのシーフードを食べています。そのシーフードの中に隠れているDHA・EPAなどの解説と今日の諸問題を解決しようとしたのが本書です。日本の漁業と加工業がともに発展するよう、将来への展望を探ります。

目次

  • 第1章 シンポジウム「魚の利点を生かした水産加工」
  • 第2章 座談会「21世紀の水産加工」(塩釜座談会「水産加工の基本問題は何か」;千倉座談会「漁業と加工は両立できるか」;長崎座談会「地魚加工の食文化は可能か」;沼津座談会「干物加工の悩みは原料」)
  • 第3章 海外視察ドキュメント(中国〈上海・大連〉;アラスカ)
  • 第4章 まとめと提言「シーフード二つの役割」

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN10924555
  • ISBN
    • 442582511X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    230p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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