機能性食品の驚異 : 病気・肥満・老化を防ぐ
Author(s)
Bibliographic Information
機能性食品の驚異 : 病気・肥満・老化を防ぐ
(ブルーバックス, B-811)
講談社, 1990.2
- Title Transcription
-
キノウセイ ショクヒン ノ キョウイ : ビョウキ ヒマン ロウカ オ フセグ
Available at / 61 libraries
-
Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
384/310205000219842
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
記述は第1刷による
定価は1992年12月現在
Description and Table of Contents
Description
〈医食同源〉—よく聞くコトバだ。しかし、食べ物が原因で健康を害することもある。成人病も不適切な食生活に起因することが多い。また、皮肉にも健康食品により健康を害した例もある。最近、肥満、病気、老化などを防止し、健康を保持・増進させる成分が食品中から続々と発見されている。これらを濃縮・添加できれば、スバラシイ食品が誕生するだろう。これが未来食品の「機能性食品」だ。今世紀最後の巨大商品となることが期待されている。
Table of Contents
- 第1章 食品の機能とは
- 第2章 第二の機能・おいしさ
- 第3章 健康食品?不健康食品?
- 第4章 機能性食品とは
- 第5章 食品中にも機能性物質がある
- 第6章 新食品と食品の新素材
- 第7章 どんなものが機能性食品になるか
by "BOOK database"