アホウドリの朝鮮料理入門
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書誌事項
アホウドリの朝鮮料理入門
(新潮文庫)
新潮社, 1987.8
- タイトル読み
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アホウドリ ノ チョウセン リョウリ ニュウモン
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アホウドリの朝鮮料理入門
1987
限定公開 -
アホウドリの朝鮮料理入門
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内容説明・目次
内容説明
子供の頃に食べた本場キムチの味が忘れられず、朝鮮料理学校に入門したアホウドリ氏。キムチに焼肉、ナムルにユッケジャンなど、40数種の代表的なお惣菜の作り方を学んで、あこがれの韓国へ渡った。ワーク・キャンプで汗を流し、喫茶店に入りびたり、歌謡曲を口ずさみながら韓国語を学んでしまう—。近くて遠いと言われた隣国を知るには必携のユニークなカラー版・旅と料理の本。
目次
- 第1章 料理をつくる(はじめに—「いただきます」;入学式;キムチの漬け方;包んで食べるサンチュサム;雑菜(チャプチェ)は五目いため;焼肉(プルコギ)のけむり;ナムルの歌;最初の韓国旅行〈あるいは31年ぶりの再訪〉;栄養満点、ユッケジャン〈肉と野菜のスープ〉;大阪へ卒業旅行;朝鮮の味と文化)
- 第2章 街をあるく(連絡船〈関釜フェリー〉で渡る;喫茶店に入る;金さんに会う;張先生の授業を受ける;歌をうたう;映画を見る;タクシーに乗る)
「BOOKデータベース」 より