おいしい食卓のマナー : 品よく振る舞い、楽しく味わう

書誌事項

おいしい食卓のマナー : 品よく振る舞い、楽しく味わう

渡辺誠著

講談社, 1994.6

タイトル読み

オイシイ ショクタク ノ マナー : ヒン ヨク フルマイ タノシク アジワウ

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内容説明・目次

内容説明

ロイヤルマナーを学んで25年の著者が明かす、食作法の神髄と料理の話題を初公開。

目次

  • 第1章 食を楽しむ(いかにおいしく食べるかのマナー;肩の力を抜く)
  • 第2章 上品なマナー(スマートな席の確保;ナプキン;ナイフ&フォーク)
  • 第3章 粋な飲み方・食べ方(アペリティフ〈食前酒〉;ワイン;赤ワインか白ワインか;パンの食べ方、スープの飲み方;肉、魚介類のおいしい食べ方;チップの常識;食後の余韻を楽しむ)
  • 第4章 もてなす心(食にこだわる;料理人と客の一騎討ち)
  • 第5章 パーティーの常識とタブー(ディナーパーティーとカクテルパーティー;ティーパーティーとビュッフェパーティー)
  • 第6章 食材を知れば食事を十倍楽しめる(フォワ・グラ;トリュフ;キャビア;カキ〈牡蛎〉;子羊;アワビ〈鮑〉)
  • 第7章 旬の料理を優雅に食べる(旬を食べる意味;旬を味わうコツ)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN1125080X
  • ISBN
    • 4062062097
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    254p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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