食管制度と経済民主主義
著者
書誌事項
食管制度と経済民主主義
新日本出版社, 1994.9
- タイトル読み
-
ショッカン セイド ト ケイザイ ミンシュ シュギ
大学図書館所蔵 全99件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
規制緩和か、国民本位の民主的な公的管理か。日本農業の危機的現状をふまえつつ、戦後食管制度の意義と限界を解明。水田生産力の分析をもとに、農民・消費者の生存と生活をまもる食管制度の改善・充実を提言する。横行する「食管無用」論を、経済民主主義にもとづく公共性の観点から批判。
目次
- 1部 食管制度研究の視角(序説;食糧問題と労働力再生産;農業(水田)生産力のあり方と、その担い手;米穀の公的管理と経済民主主義)
- 2部 食管制度の改善・充実(食管制度の体系と基本性格;食管制度の現状と問題点;米の作付制限政策と、米需給・水田生産力;米価をめぐる今日的課題;食管制度の改善・充実)
「BOOKデータベース」 より