健康食つけもの : 懐しくて新しい野菜の食べ方99

書誌事項

健康食つけもの : 懐しくて新しい野菜の食べ方99

小川敏男著

(手づくり日本食シリーズ)

農山漁村文化協会, 1989.7

タイトル読み

ケンコウショク ツケモノ : ナツカシクテ アタラシイ ヤサイ ノ タベカタ 99

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内容説明・目次

内容説明

本書では、「低塩、増酸、低甘味」をモットーに、健康的な漬け物のあり方とその実例をまとめました。

目次

  • 第1章 漬け物はなぜ健康によいか—漬け物の効用(手軽なヘルシー食品の代表選手・漬け物;五大栄養素だけでは健康は保てない;野菜料理を増やしたければまず漬け物;ビタミンを壊さず増やす調理法 ほか)
  • 第2章 これからは低塩、増酸、低甘味に—自家製も市販品もよりヘルシー(いいことずくめの低塩化;これから必要になる増酸化;健康を守る低甘味;漬け物の風味を食べる大敵、白かびに勝つ ほか)
  • 第3章 作って食べる健康漬け物・盛りだくさん(健康漬け物基本編;お酒の肴も健康漬け物で;有り合わせでできる手軽な一品;偏食がちな子どもに ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN11292231
  • ISBN
    • 4540890719
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    199p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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