健康食つけもの : 懐しくて新しい野菜の食べ方99
著者
書誌事項
健康食つけもの : 懐しくて新しい野菜の食べ方99
(手づくり日本食シリーズ)
農山漁村文化協会, 1989.7
- タイトル読み
-
ケンコウショク ツケモノ : ナツカシクテ アタラシイ ヤサイ ノ タベカタ 99
大学図書館所蔵 全52件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書では、「低塩、増酸、低甘味」をモットーに、健康的な漬け物のあり方とその実例をまとめました。
目次
- 第1章 漬け物はなぜ健康によいか—漬け物の効用(手軽なヘルシー食品の代表選手・漬け物;五大栄養素だけでは健康は保てない;野菜料理を増やしたければまず漬け物;ビタミンを壊さず増やす調理法 ほか)
- 第2章 これからは低塩、増酸、低甘味に—自家製も市販品もよりヘルシー(いいことずくめの低塩化;これから必要になる増酸化;健康を守る低甘味;漬け物の風味を食べる大敵、白かびに勝つ ほか)
- 第3章 作って食べる健康漬け物・盛りだくさん(健康漬け物基本編;お酒の肴も健康漬け物で;有り合わせでできる手軽な一品;偏食がちな子どもに ほか)
「BOOKデータベース」 より