食生活論
著者
書誌事項
食生活論
朝倉書店, 1994.10
- タイトル読み
-
ショクセイカツロン
大学図書館所蔵 件 / 全91件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆: 武藤八恵子ほか
内容説明・目次
内容説明
本書は、人間にとって“食べる(食事)”とは何かを、食の持つ生理的、精神的、社会的、文化的、教育的機能を中心にして、住の食空間も含めて多方面から総合的に捉えた内容となっている。特に食生活の各機能を現代の食の抱える問題と関連させて提起し、現在の食生活にとって何が重要かを考えるように構成し、最後の章で各々の提起した問題の解決のヒントを示した。
目次
- 1 食生活の概念
- 2 現代の食生活
- 3 食の文化
- 4 住まいの中の「食」空間
- 5 食料問題と食生活
- 6 これからの食生活
「BOOKデータベース」 より