書誌事項

食生活論

福田靖子編著

朝倉書店, 1994.10

タイトル読み

ショクセイカツロン

大学図書館所蔵 件 / 91

この図書・雑誌をさがす

注記

執筆: 武藤八恵子ほか

内容説明・目次

内容説明

本書は、人間にとって“食べる(食事)”とは何かを、食の持つ生理的、精神的、社会的、文化的、教育的機能を中心にして、住の食空間も含めて多方面から総合的に捉えた内容となっている。特に食生活の各機能を現代の食の抱える問題と関連させて提起し、現在の食生活にとって何が重要かを考えるように構成し、最後の章で各々の提起した問題の解決のヒントを示した。

目次

  • 1 食生活の概念
  • 2 現代の食生活
  • 3 食の文化
  • 4 住まいの中の「食」空間
  • 5 食料問題と食生活
  • 6 これからの食生活

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN11523287
  • ISBN
    • 4254610297
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 170p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ