高齢者のための料理読本 : 病気の予防とゆたかな食生活

書誌事項

高齢者のための料理読本 : 病気の予防とゆたかな食生活

井出美保子著

同時代社, 1988.6

タイトル読み

コウレイシャ ノ タメノ リョウリ ドクホン : ビョウキ ノ ノヨボウ ト ユタカナ ショクセイカツ

大学図書館所蔵 件 / 13

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

年をとると食事をつくるのがおっくうになるもの。こんなとき、ちょっとしたアドバイスが、食生活を豊かにします。—どんなものをどれだけ食べればよいか、病気にならないために、知っておくととくする知識。

目次

  • 豊かに暮らすための食生活(毎日とりたい肉・魚;タンパク質は大切な栄養のひとつ;6千年前から利用された牛乳)
  • 季節や行事をもりこんだ食生活(カビのはえた乾物は捨てよう;スパイスを使って夏をのりきる;栄養のバランスをチェックしてみる;豆スプーンで塩分をひかえめに)
  • 病気にならないための食生活(高血圧傾向の人の食事;糖尿病の人の食事;肝臓病の人の食事;心臓病の人の食事;ガン予防のための12カ条)
  • 食生活を豊かに—工夫あれこれ(冷臓庫の上手な使い方;電子レンジを使いこなす;お年寄りのための調理の工夫)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN11604742
  • ISBN
    • 4886831907
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    130p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ