血圧を下げる食事と生活 : 高血圧で脳卒中・心臓病にならない

書誌事項

血圧を下げる食事と生活 : 高血圧で脳卒中・心臓病にならない

椎貝達夫著

(よくわかる本)

主婦と生活社, [1993.7]

タイトル読み

ケツアツ オ サゲル ショクジ ト セイカツ : コウケツアツ デ ノウソッチュウ シンゾウビョウ ニ ナラナイ

大学図書館所蔵 件 / 14

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書は薬に頼らずに血圧を下げるにはどうしたらよいかを、わかりやすく紹介した本です。血圧の基礎知識や高血圧とその病気について解説し、高血圧の予防と治療についてもいろいろと記しました。また、食事で高血圧を治療するための、無理なく楽しくできる「食事療法」を具体的な料理の献立とともに記してあります。

目次

  • 1章 血圧についての基礎知識
  • 2章 高血圧はどうして起こるのか
  • 3章 高血圧の種類と自覚症状
  • 4章 血圧が高くて起こる主な病気
  • 5章 高血圧を予防する生活のアドバイス
  • 6章 高血圧を予防する食事のアドバイス
  • 7章 減塩、ウエイトコントロールのための素材別ヘルシーメニュー

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN11728472
  • ISBN
    • 4391115557
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    223p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ