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食べて知る韓国

柳尚煕著

(ミューブックス)

毎日新聞社, 1988.4

Title Transcription

タベテ シル カンコク

Available at  / 7 libraries

Description and Table of Contents

Description

同じ文化圏にありながら、日本と韓国の「食」のはどうして、こうも違うのか?ビビンパブに代表される混合食への嗜好性、ニンニク・トウガラシなど攻撃的な薬味への傾斜、箸とスプーンによる独特のテーブルマナー…。そして、日本の食文化に大変革を起こした焼き肉とキムチ。韓国の「食」にまつわる蘊蓄を披露し、日韓の国民気質や美意識の、よってきたる差を解き明かす比較食文化考。

Table of Contents

  • 第1章 ビビンバブ—究極のごちゃまぜ食文化
  • 第2章 キムチ—一年中食卓を飾る秘伝「おふくろの味」
  • 第3章 箸とスプーン—韓国式食事作法
  • 第4章 焼き肉—日本に定着した韓国文化の象徴
  • 第5章 韓国人の心を語る
  • 第6章 お茶とお酒—華開く飲み物の文化
  • 第7章 韓国独得の食べ物と食べ方
  • 第8章 韓国の「食」と風俗・社会

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