江戸のあじ東京の味
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書誌事項
江戸のあじ東京の味
(加太こうじ・江戸東京誌)
立風書房, 1988.10
- タイトル読み
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エド ノ アジ トウキョウ ノ アジ
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内容説明・目次
内容説明
ライフワーク・江戸(TOKYO)の再考証。江戸前・東京前の味の魅力を縦横無尽に綴った、市井庶民の新食物誌。東京者・加太こうじの書下ろし江戸東京誌第3弾!
目次
- 第1章 江戸・東京の味(江戸前の寿司;そばとうどん;天ぷらの醍醐味;早くこいこいお正月;鍋をつっつく;おやつの楽しみ)
- 第2章 落語の飲食(春の巻;夏の巻;秋の巻;冬の巻)
- 第3章 東京食物考(嗜好の変遷;和風中華料理の多様さ;東京者の西洋料理;朝鮮料理の辛さ;食品工業;魚河岸;酒と人生)
「BOOKデータベース」 より