トマトで「ガン・ボケ・動脈硬化」を防ぐ

著者

書誌事項

トマトで「ガン・ボケ・動脈硬化」を防ぐ

宮尾興平, 二宮英治著

ペガサス, 1994.10

タイトル読み

トマト デ ガン ボケ ドウミャク コウカ オ フセグ

大学図書館所蔵 件 / 5

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

最近、トマトの赤い色素のリコピンにβ‐カロチンの二倍、ビタミンEの100倍の活性酸素消去能のあることが分かり、注目されています。実際に、血液中のリコピンの濃度の高い人はガンにかかりにくいことが報告されています。リコピンの豊富なトマトは、糖尿病の予防に著効のあるタマネギとともに、最も有望な成人病「予防薬」です。

目次

  • 第1章 いま、トマトが注目されている
  • 第2章 トマトが赤くなると医者が青くなる
  • 第3章 トマトの赤い色素(リコピン)は最強の発ガン抑制成分
  • 第4章 トマトは老化を抑える
  • 第5章 トマトは循環器や肝臓などの病気の予防にも有望
  • 第6章 体によいトマトの利用法

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN12113043
  • ISBN
    • 4893320343
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    172p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ