糖尿病食事指導の手びき : 新しい食品交換表(第5版)にもとづいて
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糖尿病食事指導の手びき : 新しい食品交換表(第5版)にもとづいて
南江堂, 1995.2
改訂第2版
- タイトル読み
-
トウニョウビョウ ショクジ シドウ ノ テビキ : アタラシイ ショクヒン コウカンヒョウ ダイ5ハン ニ モトズイテ
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内容説明・目次
内容説明
本書は基礎編で栄養学の概略をまとめ、新しい食品交換表の使い方の要点を解説した。また応用編では実際に食事指導をする上でつまずきやすい問題をとらえて具体的に指導した実例を中心にし、まとめ、読みやすくした。
目次
- 第1部 基礎編(やさしい栄養学;糖尿病食事療法の基本;栄養素の配分—バランスのとれた食事;食事量を決める方法;食事の型紙;食事計画;食品の計量)
- 第2部 実技編(指導法;生活習慣改善への動機付け;コントロール不良な例の食生活と対策;食事指導の評価法;食事指導のテクニック;友の会の育成;食事の自己評価)
- 第3部 応用編(食品交換表へ追加したい食品一覧表;食べすぎる糖質;とりすぎる塩の量;食べすぎる脂肪;まだまだ過不足がみられる無機質 ほか)
「BOOKデータベース」 より