野菜はガン予防に有効か : 酸素ラジカルを巡る諸問題 : 体に有害な酸素ラジカルを除きガン予防・老化予防をめざして
著者
書誌事項
野菜はガン予防に有効か : 酸素ラジカルを巡る諸問題 : 体に有害な酸素ラジカルを除きガン予防・老化予防をめざして
菜根出版, 1995.1
- タイトル読み
-
ヤサイ ワ ガン ヨボウ ニ ユウコウ カ : サンソ ラジカル オ メグル ショモンダイ : カラダ ニ ユウガイ ナ サンソ ラジカル オ ノゾキ ガン ヨボウ ロウカ ヨボウ オ メザシテ
大学図書館所蔵 件 / 全37件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
野菜スープはやはり効く。酸素ラジカルの中和能力がガンの発生と老化を防ぐ。野菜スープ効用の理論的解明。
目次
- はじめに問題ありき—近代栄養学のはざまにある諸問題を考える
- 近代栄養学のパラダイムとパラドックス—試験管vs生体内
- 「ビタミンCは熱に弱い」の迷信—加熱の重要性
- 活性酸素と酸素ラジカル—古典化学をこえる物質群:スーパーケミカルズ
- 生体における酸素ラジカル生成系—我々はそれから逃れられない
- 心臓病の予防に野菜・果物・赤ワイン—野菜の抗酸化成分は天の恵み〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より