野菜はガン予防に有効か : 酸素ラジカルを巡る諸問題 : 体に有害な酸素ラジカルを除きガン予防・老化予防をめざして

書誌事項

野菜はガン予防に有効か : 酸素ラジカルを巡る諸問題 : 体に有害な酸素ラジカルを除きガン予防・老化予防をめざして

前田浩著

菜根出版, 1995.1

タイトル読み

ヤサイ ワ ガン ヨボウ ニ ユウコウ カ : サンソ ラジカル オ メグル ショモンダイ : カラダ ニ ユウガイ ナ サンソ ラジカル オ ノゾキ ガン ヨボウ ロウカ ヨボウ オ メザシテ

大学図書館所蔵 件 / 37

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

野菜スープはやはり効く。酸素ラジカルの中和能力がガンの発生と老化を防ぐ。野菜スープ効用の理論的解明。

目次

  • はじめに問題ありき—近代栄養学のはざまにある諸問題を考える
  • 近代栄養学のパラダイムとパラドックス—試験管vs生体内
  • 「ビタミンCは熱に弱い」の迷信—加熱の重要性
  • 活性酸素と酸素ラジカル—古典化学をこえる物質群:スーパーケミカルズ
  • 生体における酸素ラジカル生成系—我々はそれから逃れられない
  • 心臓病の予防に野菜・果物・赤ワイン—野菜の抗酸化成分は天の恵み〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN1225425X
  • ISBN
    • 4782001045
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    193p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ