野菜はガン予防に有効か : 酸素ラジカルを巡る諸問題 : 体に有害な酸素ラジカルを除きガン予防・老化予防をめざして

Bibliographic Information

野菜はガン予防に有効か : 酸素ラジカルを巡る諸問題 : 体に有害な酸素ラジカルを除きガン予防・老化予防をめざして

前田浩著

菜根出版, 1995.1

Title Transcription

ヤサイ ワ ガン ヨボウ ニ ユウコウ カ : サンソ ラジカル オ メグル ショモンダイ : カラダ ニ ユウガイ ナ サンソ ラジカル オ ノゾキ ガン ヨボウ ロウカ ヨボウ オ メザシテ

Available at  / 36 libraries

Description and Table of Contents

Description

野菜スープはやはり効く。酸素ラジカルの中和能力がガンの発生と老化を防ぐ。野菜スープ効用の理論的解明。

Table of Contents

  • はじめに問題ありき—近代栄養学のはざまにある諸問題を考える
  • 近代栄養学のパラダイムとパラドックス—試験管vs生体内
  • 「ビタミンCは熱に弱い」の迷信—加熱の重要性
  • 活性酸素と酸素ラジカル—古典化学をこえる物質群:スーパーケミカルズ
  • 生体における酸素ラジカル生成系—我々はそれから逃れられない
  • 心臓病の予防に野菜・果物・赤ワイン—野菜の抗酸化成分は天の恵み〔ほか〕

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BN1225425X
  • ISBN
    • 4782001045
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    193p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top