調理学

著者
書誌事項

調理学

大野佳美, 冨安郁子, 和辻敏子共著

理工学社, 1995.3

タイトル読み

チョウリガク

内容説明・目次

内容説明

21世紀に向かった食環境が大きく変化する中で、基本に立ち返り、具体的なデータや事例をもとに、調理の基礎理論をわかりやすく解説。材料の知識をはじめ、食文化の中で培われてきた調理上の知恵や工夫など、調理の実際に役立つ実用知識についてもできるだけ紹介。12〜13回程度の講義での習得をめざした本書は、栄養士コースのほか、とくに家政学・生活科学各科における教科書としても絶好。

目次

  • 序章 調理の意義
  • 1章 調理と味
  • 2章 調理操作
  • 3章 食品と調理
  • 4章 食事計画
  • 5章 調理と衛生

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BN12414072
  • ISBN
    • 4844564412
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii,164p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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