調理学
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書誌事項
調理学
理工学社, 1995.3
- タイトル読み
-
チョウリガク
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内容説明・目次
内容説明
21世紀に向かった食環境が大きく変化する中で、基本に立ち返り、具体的なデータや事例をもとに、調理の基礎理論をわかりやすく解説。材料の知識をはじめ、食文化の中で培われてきた調理上の知恵や工夫など、調理の実際に役立つ実用知識についてもできるだけ紹介。12〜13回程度の講義での習得をめざした本書は、栄養士コースのほか、とくに家政学・生活科学各科における教科書としても絶好。
目次
- 序章 調理の意義
- 1章 調理と味
- 2章 調理操作
- 3章 食品と調理
- 4章 食事計画
- 5章 調理と衛生
「BOOKデータベース」 より