書誌事項

味覚の探究

森枝卓士著

河出書房新社, 1995.2

タイトル読み

ミカク ノ タンキュウ

大学図書館所蔵 件 / 55

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

日本のお米はタイ米より旨いのか/ヨーロッパでなぜ蟹棒の味が受けるのか/レトルト食品の「美味しい」は誰が決めているのか/古き良き日本のおふくろの味は実在したのか/アメリカの味は普遍的か/無農薬野菜は本当に旨いのか。「美味しいとは何か」にこだわった異色ルポルタージュ。

目次

  • 美味しいお米
  • 私は味音痴?
  • 本物の旨さはコピーにあり
  • グルメ情報の永久循環
  • 「旨い」を表す名人たち
  • 家庭の味は誰が決めている?〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN12448369
  • ISBN
    • 4309009689
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    213p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ