味覚の探究
著者
書誌事項
味覚の探究
河出書房新社, 1995.2
- タイトル読み
-
ミカク ノ タンキュウ
大学図書館所蔵 件 / 全55件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
日本のお米はタイ米より旨いのか/ヨーロッパでなぜ蟹棒の味が受けるのか/レトルト食品の「美味しい」は誰が決めているのか/古き良き日本のおふくろの味は実在したのか/アメリカの味は普遍的か/無農薬野菜は本当に旨いのか。「美味しいとは何か」にこだわった異色ルポルタージュ。
目次
- 美味しいお米
- 私は味音痴?
- 本物の旨さはコピーにあり
- グルメ情報の永久循環
- 「旨い」を表す名人たち
- 家庭の味は誰が決めている?〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より