健康食ねぎ・にら
著者
書誌事項
健康食ねぎ・にら
(手づくり日本食シリーズ)
農山漁村文化協会, 1988.2
- タイトル読み
-
ケンコウショク ネギ ニラ
大学図書館所蔵 件 / 全60件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
日本最古の野菜の一つねぎ・にらはもと薬として重用された。民間療法総ざらえを始め、ねぎ・にらと日本人のつきあい、栄養効果、特産・珍種のあれこれを紹介。各地の名物料理、汁もの・焼きもの・主食など調理法別ねぎ・にら料理140種を網羅。
目次
- 第1章 ねぎ・にらと日本人(ねぎ・にらは元くすりだった—民間療法総ざらえ;ねぎ・にらと日本人とのつきあい;知ると得するねぎ・にらのあんな顔、こんな顔—栄養効果・特産品種など)
- 第2部 こんなにあったねぎ・にら料理(むらで磨かれたこの味・列島縦断ねぎにら名物料理;ねぎ 食卓にバラエティー・調理法別ねぎ料理オンパレード;にら 元気が出る・調理法別にら料理ア・ラ・カルト)
「BOOKデータベース」 より