食中毒学入門 : 予防のための正しい知識

書誌事項

食中毒学入門 : 予防のための正しい知識

本田武司著

大阪大学出版会, 1995.3

タイトル読み

ショクチュウドクガク ニュウモン : ヨボウ ノ タメノ タダシイ チシキ

大学図書館所蔵 件 / 131

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p156

内容説明・目次

内容説明

いっこうに減らない食中毒撲滅のために、その発生機構から処方までを、実例・Q&Aを交え平易に解説、背景にある食料・環境問題への提言をも試みる。病院・保健所・学校給食の栄養士、一般人に格好の入門書。

目次

  • 1章 食中毒入門
  • 2章 事例に学ぶ食中毒
  • 3章 食中毒発生のメカニズム
  • 4章 わが国では食中毒として扱われない食水媒介性腸管感染症
  • 5章 国際社会と腸管感染症
  • 6章 食中毒予防のための10問10答

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ