料理人達の群像 : フランス食卓史

書誌事項

料理人達の群像 : フランス食卓史

五十嵐勇著

交通新聞社, 1995.2

タイトル読み

リョウリニンタチ ノ グンゾウ : フランス ショクタクシ

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注記

歴史年表:p196〜200

内容説明・目次

内容説明

フランス料理の神髄を歴史的変遷から探る。我々は本書から実にいろいろなことを学ぶことができる。…フォークがいつから使われるようになったか、パリによくみられる高級惣菜店の出現の経過、はては残飯小売り商に至るまで、「食の雑学」のはんらんだ。…本書は恐らく日本で唯一の「フランス食卓史」で、食と歴史に関心のある方にぜひ読んでほしい本である。

目次

  • ヨーロッパの古代より中世にいたる食の変遷
  • 中世の食
  • 十六・十七世紀、フランスの地域別・階層別の食の状況
  • ルネサンスと十六・十七世紀における食嗜好の変化—状況と要因
  • ブルジョワジーの生成と発展
  • 十八世紀における食嗜好と料理法の進展

「BOOKデータベース」 より

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