江戸食べもの誌
Author(s)
Bibliographic Information
江戸食べもの誌
(朝日文庫)
朝日新聞社, 1995.4
- Title Transcription
-
エド タベモノシ
Available at 13 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
「雛祭り皆ちつぽけなくだを巻き」—江戸中期から後期にかけて、川柳、狂歌、小咄が盛んになる。季語や切れ字を気にしない自由な表現形式。そこには庶民生活の哀歓がこめられている。日本近世文学の第一人者がそれらに登場する“味”をさぐることによって、江戸の人情と世相を浮き彫りにする。
Table of Contents
- 1 いまものこる江戸の味(ねぎま;初鰹;ももんじ屋 ほか)
- 2 いまはむかし江戸の味(夜鷹藁麦;四方の味噌;田楽 ほか)
- 3 江戸の味・余滴(鴨葱;茄子;山芋 ほか)
by "BOOK database"