食物の歴史 : 写真や絵でみる食生活のうつりかわり

著者

書誌事項

食物の歴史 : 写真や絵でみる食生活のうつりかわり

(調べ学習にやくだつくらしの歴史図鑑, 1)

ポプラ社, 1994.4

タイトル読み

ショクモツ ノ レキシ : シャシン ヤ エ デ ミル ショクセイカツ ノ ウツリ カワリ

大学図書館所蔵 件 / 9

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • 縄文時代(四季の幸—季節に合わせた食生活;貝塚)
  • 塩づくりのうつりかわり
  • 弥生時代 米食の始まり—安定してきた食生活
  • 飛鳥〜奈良時代 中国風の食事—大陸の食べものと食習慣
  • 奈良時代 豊かな食事—貴族と庶民で大きな差
  • 平安時代 貴族の食事—豪華だがかたよったメニュー
  • 鎌倉時代 武士の食事—質素だが健康的なメニュー
  • 室町時代(調味料のルーツ—醤油づくりが始まる;3食の始まり—日本食のルーツ)
  • 戦国時代(戦陣食—戦のときの食べもの;外国の食品—南蛮船がもたらしたもの)
  • 江戸時代(身分と食事—食生活に大きな差;江戸の食品—江戸っ子がすきなもの;江戸の飲食店—外食店が大はやり)
  • 明治時代 洋食の流行—西洋の食習慣がひろまる
  • 大正〜昭和時代初期 食事の近代化—家庭にひろまった洋風料理
  • 昭和時代〜平成 現代の食事—食料難からぜいたくな時代へ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN12790369
  • ISBN
    • 4591045439
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    27cm
  • 親書誌ID
ページトップへ