サイコレオロジーと咀嚼 : 食べ物のおいしさ-その文化と科学

書誌事項

サイコレオロジーと咀嚼 : 食べ物のおいしさ-その文化と科学

川端晶子, 斎藤滋責任編集

建帛社, 1995.7

タイトル別名

サイコレオロジーと咀嚼

タイトル読み

サイコ レオロジー ト ソシャク : タベモノ ノ オイシサ ソノ ブンカ ト カガク

注記

監修: 日本咀嚼学会

内容説明・目次

目次

  • 食べ物のおいしさ—その文化と科学
  • サイコレオロジーとは何か—物と心の接点のサイエンス
  • 咀嚼と健康—メカノサイトロジカル・アプローチを中心にして
  • 乳幼児の咀嚼—離乳食の調理形態と児の受け入れ方を中心に
  • 小児の咀嚼機能の発達と食物物性
  • 官能検査で捉える味の諸特性
  • ヒトの咀嚼による食品テクスチャー—咀嚼力、口蓋圧の測定
  • 咀嚼運動および食物テクスチャーに対する食物物性の作用
  • 食物テクスチャーの測定法

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BN12797164
  • ISBN
    • 4767960606
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 238p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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