幕末名医の食養学 : いま甦る「石塚左玄」の粗食健康法

書誌事項

幕末名医の食養学 : いま甦る「石塚左玄」の粗食健康法

沼田勇著

(光文社文庫, 美と健康シリーズ)

光文社, 1993.1

タイトル読み

バクマツ メイイ ノ ショクヨウガク : イマ ヨミガエル イシズカ サゲン ノ ソショク ケンコウホウ

大学図書館所蔵 件 / 6

この図書・雑誌をさがす

注記

記述は第2刷(1994.3)による

内容説明・目次

目次

  • はじめに 石塚左玄と私
  • 序章 自然食の創始者・石塚左玄
  • 第1章 食物至上論—命は食にあり、百の薬より食
  • 第2章 穀食動物論—肉食でも草食でもない人間
  • 第3章 風土食論—順化適応した先祖代々の食
  • 第4章 自然食論—そのものを丸ごと食べる
  • 第5章 陰陽調和論—食のバランスが長寿の秘訣
  • 第6章 “食養”による料理法
  • 第7章 “食養”による治療の基本と症例
  • 終章 石塚左源の食養道に学ぶ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN1287242X
  • ISBN
    • 4334716466
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    266p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ