幕末名医の食養学 : いま甦る「石塚左玄」の粗食健康法
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幕末名医の食養学 : いま甦る「石塚左玄」の粗食健康法
(光文社文庫, 美と健康シリーズ)
光文社, 1993.1
- タイトル読み
-
バクマツ メイイ ノ ショクヨウガク : イマ ヨミガエル イシズカ サゲン ノ ソショク ケンコウホウ
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注記
記述は第2刷(1994.3)による
内容説明・目次
目次
- はじめに 石塚左玄と私
- 序章 自然食の創始者・石塚左玄
- 第1章 食物至上論—命は食にあり、百の薬より食
- 第2章 穀食動物論—肉食でも草食でもない人間
- 第3章 風土食論—順化適応した先祖代々の食
- 第4章 自然食論—そのものを丸ごと食べる
- 第5章 陰陽調和論—食のバランスが長寿の秘訣
- 第6章 “食養”による料理法
- 第7章 “食養”による治療の基本と症例
- 終章 石塚左源の食養道に学ぶ
「BOOKデータベース」 より