書誌事項

青魚下魚安魚讃歌

高橋治著

(朝日文庫)

朝日新聞社, 1995.7

タイトル読み

アオザカナ ゲザカナ ヤスザカナ サンカ

大学図書館所蔵 件 / 7

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

安くて、美味しいイワシ、アジ、サバ…。下魚といわれる青魚に惚れて日本中を食べ歩き、漁師との出会いや民宿、料理屋で魚を味わう喜びを綴る。傑作料理など青魚の食べ方の秘伝をカラー写真とともに紹介。釣歴50年の著者ならではの「うんちく」の世界が展開される。名店ガイドも兼ねる。

目次

  • 鰯の味と、鯛の味
  • 西伊豆のモダン婆さんの鰯の味
  • しょうがと胡麻と鰯の関係
  • 自分の舌を信じる男達のサヨリ料理九品
  • 鰯に惚れた男たちの友情
  • 鰊は、鯡か
  • 眼の偏見が舌の法悦の邪魔をする
  • 魚に対する礼儀
  • 諸悪の根元は、鰺のたたき
  • 長崎の夫婦の鰺の味〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN13097984
  • ISBN
    • 4022611057
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    171p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ