青魚下魚安魚讃歌
著者
書誌事項
青魚下魚安魚讃歌
(朝日文庫)
朝日新聞社, 1995.7
- タイトル読み
-
アオザカナ ゲザカナ ヤスザカナ サンカ
大学図書館所蔵 件 / 全7件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
安くて、美味しいイワシ、アジ、サバ…。下魚といわれる青魚に惚れて日本中を食べ歩き、漁師との出会いや民宿、料理屋で魚を味わう喜びを綴る。傑作料理など青魚の食べ方の秘伝をカラー写真とともに紹介。釣歴50年の著者ならではの「うんちく」の世界が展開される。名店ガイドも兼ねる。
目次
- 鰯の味と、鯛の味
- 西伊豆のモダン婆さんの鰯の味
- しょうがと胡麻と鰯の関係
- 自分の舌を信じる男達のサヨリ料理九品
- 鰯に惚れた男たちの友情
- 鰊は、鯡か
- 眼の偏見が舌の法悦の邪魔をする
- 魚に対する礼儀
- 諸悪の根元は、鰺のたたき
- 長崎の夫婦の鰺の味〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より