Bibliographic Information

食の体験文化史

森浩一著

中央公論社, 1995-1999

  • [1]
  • 2
  • 3

Title Transcription

ショク ノ タイケン ブンカシ

Available at  / 135 libraries

Description and Table of Contents

Volume

[1] ISBN 9784120024825

Description

1日3食20年の記録から。考古の舌で味わう歴史のなかの食文化。考古学者の食物史の記録。

Table of Contents

  • 「わが食物史の記録」ができるまで
  • サケ・シャケ
  • サメとフカとワニ
  • 鮎と年魚
  • 水無月と氷と氷室
  • マクワウリとシロウリ
  • キュウリとニガウリ
  • アワビ
  • アジとムロアジ
  • ハスとレンコン〔ほか〕
Volume

2 ISBN 9784120026683

Description

1日3食20年余の記録から—歴史とともにかみしめるにっぽんの味。考古学者の食物史の記録。

Table of Contents

  • ウナギ
  • うどん
  • うどんと麺類
  • 石鍋ピビンバ
  • イワシ
  • 豆腐
  • サバ
  • おスシ
  • お漬物
  • お弁当
  • ソバ
  • ナス
  • 十四日間の中国の食卓—野菜篇
  • 十四日間の中国の食卓—羊豚篇
  • ハマグリとアサリ
  • シジミ
Volume

3 ISBN 9784120028694

Description

日本の「食」は今日も元気だ。人びとのいのちと暮しをはぐくんだ豊かな食文化の歴史を体験。完結篇。考古学者の食物史の記録。

Table of Contents

  • お餅
  • 里芋
  • フナ
  • 納豆
  • 蛸とタコ焼
  • カニ
  • 牛乳
  • 蒲鉾とてんぷら
  • タマゴ
  • お茶〔ほか〕

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BN1319586X
  • ISBN
    • 4120024822
    • 412002668X
    • 4120028690
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    3冊
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top