これが江戸前寿司 : 弁天山美家古
Author(s)
Bibliographic Information
これが江戸前寿司 : 弁天山美家古
(ちくま文庫)
筑摩書房, 1995.8
- Title Transcription
-
コレ ガ エドマエ ズシ : ベンテンヤマ ミヤコ
Available at 20 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
「寿司屋さんが書いた寿司の本」(三水社 1988年刊)の改題
Description and Table of Contents
Description
江戸前寿司の伝統をかたくなに守る浅草の老舗「弁天山美家古」の五代目親方が明かす、“美家古寿司のすべて”。そもそも、江戸前寿司とは何なのか、から始まり、魚の選び方、仕込みの様子、魚河岸の内部、うまい寿司のにぎり方、寿司の歴史から良い寿司屋の選び方まで、ていねいにわかりやすく、あなたの寿司に関する疑問を一挙に解決してくれる最良の入門書。
Table of Contents
- 寿司屋さんの朝—仕入れ
- 寿司屋さんの昼—仕込み
- 寿司屋さんの夕方—店で
- 寿司屋さんの夜—道具
- 寿司屋さんの休日—江戸前
by "BOOK database"