食を創造した男たち : 日本人の食生活を変えた五つの食品と五人の創業者

書誌事項

食を創造した男たち : 日本人の食生活を変えた五つの食品と五人の創業者

島野盛郎 [著]

ダイヤモンド社, 1995.10

タイトル別名

「食」を創造した男たち : 日本人の食生活を変えた五つの食品と五人の創業者

タイトル読み

ショク オ ソウゾウ シタ オトコ タチ : ニホンジン ノ ショクセイカツ オ カエタ イツツ ノ ショクヒン ト ゴニン ノ ソウギョウシャ

大学図書館所蔵 件 / 36

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p208-210

収録内容

  • トマト王と呼ばれた男 : 蟹江一太郎
  • カルピスを発明、企業化した男 : 三島海雲
  • 国産洋酒のパイオニア : 鳥井信治郎
  • 日本にマヨネーズをひろめた男 : 中島董一郎
  • 日本人のためのカレー粉を独創した男 : 山崎峯次郎

内容説明・目次

内容説明

ケチャップ、マヨネーズ、カレー粉、乳酸菌飲料、ウイスキー。いまや日本人の食生活に完全に根づいたこれらの国産食品は、誰によって開発され、どのように定着してきたのか。食生活近代化の黎明期に、未踏の分野に果敢に挑戦し、事業化に成功した五人の創業者の五つの食品開発物語。

目次

  • 第1章 トマト王と呼ばれた男—蟹江一太郎
  • 第2章 カルピスを発明、企業化した男—三島海雲
  • 第3章 国産洋酒のパイオニア—鳥井信治郎
  • 第4章 日本にマヨネーズをひろめた男—中島董一郎
  • 第5章 日本人のためのカレー粉を独創した男—山崎峯次郎

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN1328674X
  • ISBN
    • 4478380228
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    iii, 210p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ