食を創造した男たち : 日本人の食生活を変えた五つの食品と五人の創業者
著者
書誌事項
食を創造した男たち : 日本人の食生活を変えた五つの食品と五人の創業者
ダイヤモンド社, 1995.10
- タイトル別名
-
「食」を創造した男たち : 日本人の食生活を変えた五つの食品と五人の創業者
- タイトル読み
-
ショク オ ソウゾウ シタ オトコ タチ : ニホンジン ノ ショクセイカツ オ カエタ イツツ ノ ショクヒン ト ゴニン ノ ソウギョウシャ
大学図書館所蔵 件 / 全36件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p208-210
収録内容
- トマト王と呼ばれた男 : 蟹江一太郎
- カルピスを発明、企業化した男 : 三島海雲
- 国産洋酒のパイオニア : 鳥井信治郎
- 日本にマヨネーズをひろめた男 : 中島董一郎
- 日本人のためのカレー粉を独創した男 : 山崎峯次郎
内容説明・目次
内容説明
ケチャップ、マヨネーズ、カレー粉、乳酸菌飲料、ウイスキー。いまや日本人の食生活に完全に根づいたこれらの国産食品は、誰によって開発され、どのように定着してきたのか。食生活近代化の黎明期に、未踏の分野に果敢に挑戦し、事業化に成功した五人の創業者の五つの食品開発物語。
目次
- 第1章 トマト王と呼ばれた男—蟹江一太郎
- 第2章 カルピスを発明、企業化した男—三島海雲
- 第3章 国産洋酒のパイオニア—鳥井信治郎
- 第4章 日本にマヨネーズをひろめた男—中島董一郎
- 第5章 日本人のためのカレー粉を独創した男—山崎峯次郎
「BOOKデータベース」 より