書誌事項

食物科学のすべて

P.M.ゲイマン,K.B.シェリントン著 ; 村山篤子,品川弘子訳

建帛社, 1995.3

タイトル別名

The science of food

タイトル読み

ショクモツ カガク ノ スベテ

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注記

原著第3版の抄訳

監修:中濱信子

初版:マグロウヒル出版(1993.3)

内容説明・目次

内容説明

食物の科学は食品科学、栄養学、微生物学の3本柱からなる。これに、化学的基礎知識、生理学、食品の保存、添加物およびその表示法を加え、日常欠くことのできない食物がどのような科学的作用をもっているかの概要を収めた。生活学科、生活科学科など生活に密着した学科が新設されつつある今日、食物に関する各分野を包括した総合的なテキストとして最適な1冊。

目次

  • 計測
  • 基礎化学
  • 有機化学
  • 食品の分散
  • 炭水化物
  • 油脂(脂質)
  • タンパク質
  • ビタミン
  • 無機質と水
  • 生理学の基礎〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN13302256
  • ISBN
    • 4767960592
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x,321p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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