書誌事項

食の昭和文化史

田中宣一, 松崎憲三編著

おうふう, 1995.10

タイトル読み

ショク ノ ショウワ ブンカシ

大学図書館所蔵 件 / 171

この図書・雑誌をさがす

注記

昭和食生活史年表: p225-232

内容説明・目次

内容説明

日本人にとっての食 食生活を通して日本の過去・現在・未来をさぐる。

目次

  • 近・現代における食習俗の変化
  • 雑穀の優劣観
  • “御馳走”と食文化
  • 粥の聖と俗—価値観の変容と現代的展開
  • 昭和初期における米の炊飯法と用具—時局との関わりから
  • 調理担当者からみた食生活—料理人を中心に
  • 民俗学における食文化研究の軌跡
  • 資料 昭和食生活史年表

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ