Bibliographic Information

食の昭和文化史

田中宣一, 松崎憲三編著

おうふう, 1995.10

Title Transcription

ショク ノ ショウワ ブンカシ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 171 libraries

Note

昭和食生活史年表: p225-232

Description and Table of Contents

Description

日本人にとっての食 食生活を通して日本の過去・現在・未来をさぐる。

Table of Contents

  • 近・現代における食習俗の変化
  • 雑穀の優劣観
  • “御馳走”と食文化
  • 粥の聖と俗—価値観の変容と現代的展開
  • 昭和初期における米の炊飯法と用具—時局との関わりから
  • 調理担当者からみた食生活—料理人を中心に
  • 民俗学における食文化研究の軌跡
  • 資料 昭和食生活史年表

by "BOOK database"

Details

Page Top