健康食かぼちゃ
著者
書誌事項
健康食かぼちゃ
(手づくり日本食シリーズ)
農山漁村文化協会, 1987.12
- タイトル読み
-
ケンコウショク カボチャ
大学図書館所蔵 件 / 全48件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
第1部「日本人とかぼちゃ」—ビタミンや食物繊維が豊富で、民間薬にも長く用いられてきたかぼちゃ。そのルーツ、効用、お国自慢の特産かぼちゃなどを紹介。第2部「かぼちゃを10倍食卓に生かす」—かぼちゃの賢い買い方・調理法、全国冬至かぼちゃめぐり、田舎料理、創作料理、お菓子と広がるかぼちゃ料理の世界。
目次
- 第1部 日本人とかぼちゃ(かぼちゃと日本人の暮らし;おいしいかぼちゃの健康学;表情豊かなかぼちゃ風土記)
- 第2部 かぼちゃを10倍食卓に生かす(賢い買い方・調理法おぼえ書き;北から南から—全国冬至かぼちゃめぐり;母ちゃんたちが支えた村の味—田舎料理;楽しさいっぱい 新・かぼちゃ料理;懐かしい・新しいかぼちゃのお菓子)
「BOOKデータベース」 より