ハイテク食品は危ない : 蝕まれる日本の食卓
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ハイテク食品は危ない : 蝕まれる日本の食卓
(プロブレムQ&A, 11)
緑風出版, 1995.11
- タイトル読み
-
ハイテク ショクヒン ワ アブナイ : ムシバマレル ニホン ノ ショクタク
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内容説明・目次
内容説明
クローン牛、遺伝子組み換えトマト、バイオ魚、低アレルゲン米など、暮らしのなかで増えつづける聞きなれない食べ物。しかし、安全性に問題はないのだろうか。これらハイテク食品の作られ方、見分け方は。そしてハイテクに将来の食糧を依存しても大丈夫なのか。21世紀の日本の食卓を考える。
目次
- ハイテク食品にはどんな種類がありますか?
- バイオ野菜とは安全なものなのでしょうか?
- 水耕栽培とは安全なものなのでしょうか?
- バイオ魚とは安全なものなのでしょうか?
- 最近の養殖魚はどんな育て方をされているのですか?
- クローン牛でつくった牛肉とは安全なものなのでしょうか?
- 細胞融合でつくった酒や焼酎とは安全なものなのでしょうか?
- どこで買ってもトマトは「桃太郎」、なぜですか?
- “青いバラ”が生まれたって本当ですか?
- 遺伝子組み換え食品とは何ですか?〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より