食文化の地理学
Author(s)
Bibliographic Information
食文化の地理学
(観光文化地理学研究双書)
学文社, 1995.11
- Title Transcription
-
ショクブンカ ノ チリガク
Available at / 138 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 章末
Description and Table of Contents
Description
食生活は流通がすすみ、土地固有でない食べ物も多くなったが、まだもっとも地域的個性が強く、また植民地化の歴史のなかに、アカルチュレイションが如実に示されている。日本におけるパン食も明治維新と第一次大戦の敗戦後の文化変容がそれを推進しているといえよう。本書は、食文化の比較地理学的発想の論文を編集している。
Table of Contents
- 1 食文化と地域
- 2 日本の食習慣と箸
- 3 食習慣とスパイスの比較
- し好飲料と地域文化—中国と日本の茶文化の比較
- アルコール飲料と地域文化—泡盛
- 旅と食文化—駅弁
by "BOOK database"