お魚のひみつ : たのしい料理と実験
Author(s)
Bibliographic Information
お魚のひみつ : たのしい料理と実験
(やさしい科学)
さ・え・ら書房, 1994.4
- Title Transcription
-
オサカナ ノ ヒミツ : タノシイ リョウリ ト ジッケン
Available at / 16 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
日本人は、世界でもっとも多くの魚を食べる国民といわれています。数字にすると、1年間に食べる量は、国民1人平均で70kg、アメリカの7kgにくらべて10倍にもなります。食べる魚の種類の多さも、その調理の方法、保存法・加工品の種類の多いことも、日本人の食生活の大きな特長になっています。最近、魚は健康食品として見直されてきていますが、魚には、どんなひみつがあるのでしょうか?いろいろな実験や調理を通して魚の科学をさぐってみましょう。
Table of Contents
- 1 おさしみパーティー
- 2 日曜日の朝食
- 3 魚のすり身作り
- 4 おじいちゃんの誕生日
- 5 よせなべパーティー
by "BOOK database"