ヘルシー食生活 : 健康づくりのための食生活指針 : 厚生省策定

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ヘルシー食生活 : 健康づくりのための食生活指針 : 厚生省策定

全国調理師養成施設協会編集

全国調理師養成施設協会 , 調理栄養教育公社 (発売), 1996.3

増補版

Title Transcription

ヘルシー ショクセイカツ : ケンコウズクリ ノ タメ ノ ショクセイカツ シシン : コウセイショウ サクテイ

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Note

監修:厚生省保健医療局健康増進栄養課

解説執筆: 細谷憲政, 大谷八峯, 藤沢良知

Description and Table of Contents

Description

厚生省は、昭和60年5月に食生活のガイドラインとして「健康づくりのための食生活指針」を策定し、平成2年9月には、個々人の特性に応じた具体的な食生活の目標として「健康づくりのための食生活指針(対象特性別)」を策定しました。本書は、この2つの食生活指針に各種資料を加えてくわしく解説し、より分かりやすく、実践しやすいものにしました。また、資料編として健康づくりに役立つデータを数多く掲載しました。今回は、これのデータを見直すと同時に、内容についても新しく手を加えました。

Table of Contents

  • 1 健康づくりのための食生活指針—総論(多様な食品で栄養バランスを;日常の生活活動に見合ったエネルギーを;脂肪は量と質を考えて;食塩をとりすぎないように;心のふれ合う楽しい食生活を)
  • 2 健康づくりのための食生活指針—対象特性別 各論(成人病予防のための食生活指針;成長期のための食生活指針;女性(母性を含む)のための食生活指針;高齢者のための食生活指針)
  • 3 資料(健康と食生活の現状;健康をつくる食事プランと運動のすすめ;肥満とやせの判定図;健康づくりのための運動指針;健康づくりのための休養指針)

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Details

  • NCID
    BN14244778
  • ISBN
    • 4924737240
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京,東京
  • Pages/Volumes
    141p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
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