ヒト・食・健康 : 公衆栄養学からのアプローチ

Bibliographic Information

ヒト・食・健康 : 公衆栄養学からのアプローチ

前川當子著

三共出版, 1996.2

Title Transcription

ヒト ショク ケンコウ : コウシュウ エイヨウガク カラ ノ アプローチ

Available at  / 74 libraries

Note

「公衆栄養学」(1987年刊)の改題改訂

Description and Table of Contents

Description

本書は、民俗学の実地踏査からみた日本人の食生活を横糸に、日本に培われた公衆栄養の原形と考えられる暉峻義等の「社会衛生学」を縦糸にして、生態学のハタのうえで、関係資料をアヤにしながら、著者なりの哲学をもって公衆栄養の模様を織り込んでみたものである。

Table of Contents

  • 1 公衆栄養学の概念
  • 2 栄養行政
  • 3 望ましい栄養、食生活の指標
  • 4 公衆栄養学と地域社会
  • 5 食生活の歴史と展望
  • 6 公衆栄養のあゆみ

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BN14265530
  • ISBN
    • 4782703295
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    250p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top