農政の転換 : 21世紀への食料・環境・地域づくり
著者
書誌事項
農政の転換 : 21世紀への食料・環境・地域づくり
(有斐閣選書)
有斐閣, 1996.5
- タイトル読み
-
ノウセイ ノ テンカン : 21セイキ エノ ショクリョウ・カンキョウ・チイキズクリ
大学図書館所蔵 件 / 全186件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献一覧: p259-262
内容説明・目次
内容説明
米市場開放、農産物輸入自由化を前に日本の農業・地域の再生は可能か。後継者不足、耕作放棄地増大に直面する日本農業は、重大な試練に立たされている。食料供給システムの確保、消費者の求める安全な食料、環境にやさしい農業といった課題に応えるため、21世紀農政のビジョンを示す。
目次
- 第1章 過剰から不足へ
- 第2章 危機に立つ日本の農業と食料
- 第3章 二一世紀への村づくりと産業おこし
- 第4章 農村・都市交流による「地域経営」の道
- 第5章 環境保全型農業への挑戦
- 第6章 安全な食をどう確保するか
- 第7章 国際化時代の農業政策を問う
「BOOKデータベース」 より