魚(えびす)と米(だいこく)の食文化 : 日本食を支えた海の幸・陸の幸

書誌事項

魚(えびす)と米(だいこく)の食文化 : 日本食を支えた海の幸・陸の幸

長崎福三著

舵社, 1996.4

タイトル別名

魚と米の食文化

魚と米の食文化

タイトル読み

エビス ト ダイコク ノ ショクブンカ : ニホンショク オ ササエタ ウミ ノ サチ リク ノ サチ

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注記

参考文献:巻末

内容説明・目次

内容説明

『えびす』と『だいこく』この食の神様を手放すな。右手に「稲」、左手に「魚」、伝統の健康食は、ボーダーレス時代にどこへいく。世界が見直す和食のルーツをたずね、日本の食生活の将来を占う。

目次

  • 1 えびす信仰
  • 2 海民の陸化
  • 3 権力を支えた米
  • 4 権力と漁業
  • 5 魚の行商
  • 6 農民・漁民・山民
  • 7 米と魚

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN14584889
  • ISBN
    • 4807265008
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    200p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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